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TRIESTE | IL MESTIERE DEL BARISTA, FRA CAPO IN ‘B’ E TANTE ORE DIETRO IL BANCONE

29/03/2022 TRIESTE – Telequattro si occuperà di gettare uno sguardo all’interno dei diversi settori lavorativi per capire sfaccettature e curiosità dei mestieri in città.Oggi partiamo con un settore molto noto e che i triestini conoscono bene: il barista || Nella Trieste città del caffè e centro urbano in Italia dove si registra più elevato numero di bar sulla percentuale della popolazione residente, uno dei mestieri più conosciuti è proprio quello del barista. Impiego che molti hanno intrapreso da giovani, fra chi lo ha incominciato come primo lavoro, chi come stagionale, chi per tradizione familiare e chi per passione. Massimiliano Fontanot, titolare del Caffè Piazza Grande è da tantissimi anni nel settore, ha incominciato nei bar e da li non ha mai cambiato mestiere e ogni giorno si mette dietro al banco fra caffè e tramezzini.Da tempo ormai è anche noto come il lavoro di per se sia stato soffocato da una componente di burocrazia molto pressante. L’idea del barista che serve solo ai tavoli o prepari caffè e aperitivi non corrisponde più al modello conosciuto un tempo.Una vita spesa molto per il lavoro, tante ore dentro il locale, aperture festive, orari serali. Quella del barista è per certi aspetti anche una scelta di vita. Tanti sacrifici che vengono ripagati in molti ambiti, non propriamente economici. Uno stipendio dignitoso si porta a casa, ma oggi giorno non si diventa ricchi. – Intervistati MASSIMILIANO FONTANOT (TITOLARE CAFFE’ PIAZZA GRANDE) (Servizio di Bernardo Gulotta)


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